+7 (495) 320-90-97 +7 (495) 320-90-97
Розничным клиентам
+7 (495) 981-54-94 +7 (495) 981-54-94
Оптовым клиентам
+7 (905) 504-41-55 +7 (905) 504-41-55
Установка/монтаж
Удобно, красиво и функционально, или 10 советов по выбору унитаза
13.07.2020

Не всякий дизайнер сможет угадать, какой унитаз именно для вас окажется удобным и практичным. Тем более сложно самому разобраться во всем многообразии моделей и фирм.

Основные критерии хорошего унитаза:

Под это описание подходит сотни моделей и десятки брендов, как найти оптимальный?

Мы рекомендуем оптимизировать поиск по шагам: сначала рассмотреть общие тенденции (бренд, материал), затем сузить круг по техническим характеристикам (подвод воды, выпуск канализации), потом отобрать по удобству пользования (форма чаши, смыв, режимы работы), и, наконец, по внешнему виду (конструкция, стиль).

Итак, 10 советов по выбору унитаза: виды, особенности, нюансы.

1. Фирма-производитель с хорошей репутацией

При выборе унитаза лучше избегать ноунеймов и отдать предпочтение известным брендам, чтобы сосредоточиться лишь на дизайне и технических характеристиках и не беспокоиться о качестве.

Так, бренды DURAVIT (Германия) и LAUFEN (Швейцария) десятилетиями доказывают – сантехника должна радовать качеством и дизайном. По их мнению, унитаз давно перешагнул утилитарные рамки, стал весомой деталью интерьера.

2. Материал изготовления

Если отбросить экзотику и псевдо-качество, хороший унитаз изготавливается из высококачественной керамики. Это один из самых древних пластичных материалов.

Производители сантехнической керамики предлагают дополнительное покрытие для своих изделий, препятствующее накоплению грязи и отложению известковых образований. Оно делает керамику более гладкой, закрывает поры на ее поверхности. Капли воды вместе с грязью скатываются в шарики и стекают по поверхности. Сантехнику с защитным слоем намного легче убирать. Такое покрытие есть у Laufen – LCC (Laufen Clean Coat), у Duravit – WG (WonderGliss). У некоторых дизайнерских коллекций оно делается по умолчанию (например, Laufen коллекция Alessi One).

Стоимость качественного унитаза чуть выше, но это оправдано, эксклюзив не может стоить дешево.

3. Выпуск канализации

В зависимости от того, как канализационная труба подходит к унитазу, различают способы спуска воды:

Перед поиском конкретной модели важно знать, какой тип выпуска изначально заложен инженерами.

4. Подвод воды

Есть два типа подвода воды:

Для спальни и санузла в детской комнате стоит предусмотреть нижний подвод. В этом случае вода будет набираться в бачок бесшумно. Для других помещений подойдет боковой подвод – его легко обслуживать, он надежный и практичный.

5. Форма чаши

Первое, на что смотрят покупатели – форма чаши. Здесь играют роль личные предпочтения, но важно учитывать функциональность и гигиеничность.

Большинство новых чаш унитазов имеет скрытый обод (rimless). Преимущество этой конструкции в том, что больше нет места, где может скапливаться грязь. Вода стекает по горизонтальной дуге, и омывает внутреннюю поверхность унитаза мощной струей без всплеска.

Важно! Безободковый унитаз считается эталонным по гигиеническим нормам.

6. Смыв

Вода из бачка может поступать в унитаз по двум траекториям:

Для первого варианта характерны большой напор, шум, гарантированный смыв по основной линии. Круговой смыв более деликатный (не шумный, без сильного напора), но хорошо омывает все стенки унитаза.

7. Конструкция

Унитаз по своей конструкции может быть:

Кстати, подвесной унитаз по своей прочности и крепости конструкции ничем не отличается от напольного. Надо обратить внимание на то, что и приставной, и подвесной унитазы нуждаются в дополнительной системе инсталляции с клавишей.

8. Тип бачка

Выбор типа бачка зависит от дизайна санузла и его площади:

Последние тенденции – встроенный бачок и подвесной унитаз, что гигиенично, удобно в пользовании и выглядит лаконично и стильно.

9. Режим работы бачка

Большинство мировых фирм-производителей нацелены на экономию ресурсов без ущерба качеству, поэтому бачки с одной кнопкой слива уходят в прошлое.

Режим работы:

10. Единый стиль

По возможности лучше выбирать сантехнику одной коллекции, чтобы выдержать стилевое решение. Даже в небольшом помещении унитаз + биде и раковина будут смотреться гармонично, словно являясь зеркальным отражением друг друга. Европейские дизайнеры предлагают комплексные решения в едином стиле. Например, серия ME by Starck от DURAVIT от французского дизайнера Филиппа Старка – элегантный минимализм с четко заданной формой, которая сама по себе является украшением санузла. Коллекция New Classic от Laufen – современная интерпретация классической коллекции от всемирно известного голландского дизайнера Марселя Вандерса.

Если знать основную информацию, выбор унитаза окажется не таким уж и сложным занятием! 10 практических советов помогут быстро определиться с моделью и фирмой!