+7 (495) 320-90-97 +7 (495) 320-90-97
Розничным клиентам
+7 (495) 981-54-94 +7 (495) 981-54-94
Оптовым клиентам
+7 (905) 504-41-55 +7 (905) 504-41-55
Установка/монтаж
Безободковые унитазы
28.10.2020

Основными требованиями, которые предъявлялись к сантехнике и унитазам во все времена, считаются эстетически привлекательный внешний вид и высокая гигиеничность. На протяжении долгого времени изменялись конструкционные особенности и дизайн сантехнических устройств, но принцип слива воды до последнего момента не менялся.

Но всё изменилось с появлением новой инновационной технологии «Rimless», которая переводится с английского как «без обода». Поэтому сегодня каждый из нас может выбирать между покупкой традиционных и безободковых фаянсовых унитазов.

В чём заключается отличие конструкции унитаза без обода

В стандартных моделях при открытии запорного клапана сливного бачка вода омывает заднюю стенку чаши и далее устремляется под поверхностью ободка. В этом случае обод служит своеобразной направляющей, посредством которой вода также омывает боковые и переднюю стенки чаши.

Защитный обод не позволяет воде выплёскиваться за пределы унитаза – что является его основной функцией. Но конструкции этого типа всегда отличал один нежелательный недочёт. Пространство непосредственно под ободком сложно качественно очищать и убирать, в результате чего там образуется грязь и подтёки. Поэтому отказ от традиционной чаши был лишь делом времени, и современные производители, убрав из конструкции обод, сделали ставку на большую гигиеничность изделия. 

Особенности конструкции безободковых унитазов

Поэтому перед ведущими инженерами разработчиками встал вопрос об организации эффективного смыва - чтобы при этом вода не выплёскивалась за его пределы. Решение нашлось в виде эргономичного керамического рассекателя, устанавливаемого в совершенно гладкой чаше.

Рассекатель позволяет распределять поток устремляющейся воды в трёх направлениях – на заднюю область чаши и две боковые стенки. Конструкция продумана таким образом, что скорость движения воды в ней значительно превосходит классические модели, что в свою очередь способствует эффективному удалению грязи.

Не менее важной задачей, стоящей перед инженерами при создании унитаза безободкового строения, было предотвращение расплёскивания воды за края при смывании. В прежних вариантах эта функция возлагалась на соответствующий обод. Но теперь, при его отсутствии требовалось новое технологическое решение.

Преимущества технологии Rimless

Эффективное решение проблемы предложили ведущие сантехнические компании Duravit и Laufen. При использовании данной технологии вода стекает по горизонтальной дуговой ложбине, и перед смывом равномерно омывает все поверхности туалета, не вызывая всплесков. Интенсивная и всесторонняя промывка прибора достигается за счёт максимальной открытости эргономичной конструкции унитаза.

К основным достоинствам введения инновационной технологии Rimless можно отнести:

·         отсутствие труднодоступных мест способствует максимальной гигиеничности унитаза, не позволяя аккумулироваться бактериям и грязи на его участках;

·         за счёт этого снижается и количество бытовой химии, необходимой для очистки изделия, сокращается использование агрессивных моющих средств;

·         расход используемой воды также сокращается благодаря эргономичному строению фаянсового прибора: он составляет от 2 до 4 литров за один смыв, в то время, как прежние модели затрачивают на эту операцию от 4 до 6 литров.

И что немаловажно, стоимость безободковых фаянсовых унитазов практически не отличается от классических моделей. Поэтому, всем, кого заинтересовала принципиально новая схема работы этого сантехнического изделия, рекомендуется обратить внимание на модели от таких европейских брендов, как Laufen и Duravit.